Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Nocturne au port

Le premier cargo vient de quitter le port
Il arrache une à une les étoiles du ciel
Ici chaque fois qu'un bateau s'éloigne
Le nombre d'étoiles décroît
On ne s'en émeut guère
C'est la loi naturelle

Approche-toi de moi près de la fenêtre
Et regardons ensemble la nuit se noircir

Des marins titubent
En sortant du café
Bourrés de bières blanches et de mauvais genièvre
Ils urinent avec les chiens
Contre des réverbères
Certains vomissent leur trop-plein coloré
Mais s''accrochent de leurs doigts boudinés
A une chope ou à un verre
Et ils chantent en flamand
Que les filles sont laides dans le monde entier
Mais tellement belles entre Bruges et Gand

Un chat s'enfuit
Puis se cache à l'abri
D'une bitte d'amarrage
On distingue son ombre
Sur le pavé mouillé

Les derniers clients
Sortent en jurant
D'un estaminet
Glauque mais où jamais
On ne crache ni ne jure
S'il faut en croire
Les panneaux
Qui sont cloués aux murs
Verboden te spuwen
Hier vloekt men niet God ziet U