Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Miroir pour laitue

Ce jour-là
Plus rien n'avait de raison d'être
Puisque plus rien n'était nommé

La moindre chose
Etait porteuse
De sa propre inexistence
Comme des passants anonymes
Dans la cohue
Foisonnante des villes

On aurait donc pu renommer
Le monde à l'envers
En toute impunité
Coller aux objets
Aux hommes
Aux pensées
Des étiquettes
Incongrues

On aurait pu dire
Je pour tu
Miroir pour laitue
Rideau de pluie pour méchante humeur
Rossignol milanais pour facteur

Ce jour-là ne dura
Comme les autres que vingt-quatre heures
Mais il semblait sonner
Plus juste à notre coeur