Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Ma ville natale

Je ferme les yeux
Et ma ville natale
Me revient à l'esprit
En images latentes

Défilent alors
En désordre parfait
La boucherie d'en face
Le comptoir sombre
De la quincaillerie
La boutique trop étroite
De la vieille mercière
Qui fut boulangère
Dit-on
En ses jeunes années
Les vitrines mal éclairées
De l'épicerie
Et la verrue de l'épicier
La grande maison du dentiste voisin
L'officine de mon père pharmacien

Dites-moi si j'ai tort
De m'attarder un peu
Au fond brumeux
De ma jeunesse
De vouloir qu'en moi renaissent
Le marché fleuri
Du mardi matin
La longue rue des Récollets
La rue des Chats
Le Marché aux Poulets
La rue du Miroir
Et la rue du Poivre où j'habitais

Je revois les eaux glauques
De l'étang du parc public
Et les cerisiers roses
Du boulevard du Moespik

Je me souviens aussi
D'un poissonnier phtysique
D'un plombier homo
D'un petit bonhomme
Assez vieux
Plutôt gros
Qui parlait tout seul
Et toujours en anglais
Il s'arrêtait souvent
Pour voir l'heure qu'il était
A la montre
Qu'il tirait
Très lentement de son gousset