Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Les trois bigotes

La voûte me paraît
Plus lointaine que de coutume
Et les piliers plus sombres
La foule n'est pas là mais on devine l'ombre
Des fidèles des temps passés

On attend la première messe
De la journée
Deux ou trois bigotes prient dans la nef
Elles ne se parlent pas parce que
Naguère dit-on
Elles se sont brouillées
Elles demandent pardon à Dieu
Pour l'ensemble de leurs péchés

Dehors le temps paraît figé
Le brouillard est si dense qu'il s'accroche aux gargouille
Et empêche de voir la pointe du clocher

On attend le curé
Qui se prépare en hâte
Il a un peu de retard ce matin
Inquiètes
Les bigotes s'observent
Epient
Semblent s'interroger
Lorgnent vers la porte
De la sacristie

A présent le prêtre
Fait son entrée

La messe sera courte
Dans une demi-heure
Les trois petites vieilles
Traversont la place
Pour acheter du pain
A la boulangerie d'en face