Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Les tartanes

Les tartanes bientôt
Vont retrouver le port
Chargées de lumières
Et de couleurs nouvelles
Sur les quais les passants
Les remarquent à peine

Ils vont et viennent
Entre les caisses de fruits
Les plateaux de poissons
Les légumes vendus à bas prix
Les tissus exotiques
Les tréteaux encombrés
D'objets domestiques

Des cris surgissent
Comme des étincelles
Dans le brouhaha

Des chiens sans colliers
Des marins avinés
Des chats blancs noirs tigrés ou roux
Circulent entre les chars et les tonneaux
Tandis qu'au pied d'une grille
Des claquedents mendient
Quelques sous