Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Les peupliers du canal

Encadrant le canal
Bien alignés
D'ordinaire si sages
Sur l'une et l'autre rives
Les peupliers soudain
Se mirent à danser
A faire trembler leurs feuilles
En agitant les bras
A tirer du sol natal
L'une après l'autre leurs racines

Ce fut un tango endiablé
Qui s'étira saccadé
Entre deux champs de blé
Dans la plaine fumante

Un tango pour peupliers
Qui ne dura qu'un été
Sur la musique charmante
D'un orchestre composé
De corbeaux et de moineaux
De pigeons et d'hirondelles
Et de quelques gallinacés