Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Les pêcheurs du Léman

Ils ne sont plus qu'une cinquantaine
De travailleurs du plus grand lac alpin
A poser des filets et des nasses
Sous son immense surface
Nacrée qui selon
Le ciel et l'heure
Se charge d'orangés
De jaunes ocrés
Ou de froides couleurs
Du bleu tendre
Aux verts profonds


Leurs barques tracent
Comme dans les champs
De longs sillons
Mais ils s'effacent
A peine nés
S'estompent
Et se fondent
Dans la masse
Fraîchement labourée
Des eaux du Léman


Jour après jour
Les pêcheurs affrontent
Le lac par tout temps
Tandis que dans le silence
Des profondeurs
Ne se doutant de rien
Les perches et les féras
Les gardons, les lottes, les truites
Et les ombles chevaliers
Nagent toujours
Dans la candeur
Et l’innocence