Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Les insectes nécrophages

Les insectes nécrophages
Sont nés pour grouiller
Sur la chair qui
Se décompose

Ils nichent dans les creux
Verdâtres ou bleus
Et les veinules roses
Des carcasses pourries

Ils se délectent du garde-manger
Inépuisable de la bête crevée
Qui dégage
Des parfums étranges

Leur demeure
Est ce logis

Dans le cadavre qui les nourrit
Ils pondent aussi
Le produit de leurs amours

Puis n’en pouvant plus
De porter le fardeau
D’un âge avancé
Usés
Fatigués
Ils meurent
A leur tour


© Jacques Herman - 2006