Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Les images du passé

Je suis profondément troublé
Par les images du passé
Qui me reviennent sans cesse
Et me contraignent à verser
Des larmes que
Je voudrais vous cacher

Il suffirait de trois fois rien
Pour que j'étouffe
Lorsqu'elles viennent
M'étrangler

Une ridule à la surface de l'eau
Une senteur éphémère
Un prénom
L'horloge d'un clocher
Le toit d'une maison
La main de mon père
Sur la rampe d'escalier
La poussière
Sur un vase ébréché
La couleur de l'air
Respiré
Dans l'enfance
Et gravée à jamais
Dans un recoin de l'âme
Comme une tendre souffrance