Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Les dieux immortels

Le devoir mortifère
De la pluie qui s'abat
Sur les villes qu'elle inonde
Ou celui tout aussi
Atroce des maladies
Qui emportent le monde
Sont les baves cruelles
De ces dieux immortels
Que vous vénérez
Et devant lesquels
Humbles et contrits
Tremblants et timorés
Vous vous prosternez
En d'interminables recueillements

Dans votre aveuglement
Si vous le désirez
Entonnez à leur gloire
De vains chants d'allégresse

Mais souffrez qu'à mes yeux
Aucun alléluia
Jamais ne vaudra
D'une fille des trottoirs
Le moindre poil des fesses