Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Les anges passent

Comme au soleil couchant
Quand les ombres s'étirent,
Les ailes des anges
Traînent en s'allongeant
Sur les aridités
De nos raisonnements
Et la logique expire.

Le souffle du vent
Et celui de l'Esprit
Commencent alors
A mêler la douceur
De leurs voix spécifiques.

Et dans la profondeur
De l'âme et du cœur,
Tout n'est plus que fissure
Dans nos raisonnements,
Embargo dramatique
Sur le lieu et le temps.

C'est le point de rupture
Entre les éléments,
Qui lentement s'impose,
Et l'ordinaire des choses
Est alors mis à part
Des usages communs.

Souvent, dans le tréfonds
De nos fragilités,
Nous croyons percevoir
Enfin le point central
Qui nous relie au ciel.

Mais les anges soudain,
En regardant ailleurs
S'en vont à tire d'aile,
Loin du profond mystère
Qu'ils viennent d'engendrer.