Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Leoni

Les feux de la fête se sont éteints
En même temps que le vieux Leoni
Mort à deux heures du matin
Dans le gazon bleu que le givre a blanchi

Au-delà de la vieille barrière
En bois vermoulu
Quelqu’un dit avoir vu
Le vieillard titubant
Comme s’il avait trop bu
Lever les bras au ciel

Mais les dieux très souvent
Restent sourds aux appels
Des orants

Les prières se dissolvent
Dans l’opacité
Silencieuse et cruelle
Des nuits hivernales
Qui durcit le cœur
Des divinités

Cloués au sol
Comme les chiens et les chats
Comme les vaches dans les prés
Les anges en hiver
Rarement s’envolent

Leurs ailes
A cause du gel
Refusent obstinément
De se déployer


Jacques Herman
2010
Les feux de la fête se sont éteints
En même temps que le vieux Leoni
Mort à deux heures du matin
Dans le gazon bleu que le givre a blanchi

Au-delà de la vieille barrière
En bois vermoulu
Quelqu’un dit avoir vu
Le vieillard titubant
Comme s’il avait trop bu
Lever les bras au ciel

Mais les dieux très souvent
Restent sourds aux appels
Des orants

Les prières se dissolvent
Dans l’opacité
Silencieuse et cruelle
Des nuits hivernales
Qui durcit le cœur
Des divinités