Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Leçons de modestie

Qui mieux nous donnera
Des leçons de modestie
Que l'humble ruisseau
Qui traverse la prairie
Et la sépare en deux

Il reflète le ciel
Son bleu tendre et changeant
Comme ses gris profonds
Sombres ou douteux
Qui font craindre que le temps
Se mette à changer un peu
Que la pluie brusquement
Nous pousse à courir
Le plus vite que l'on peut
En quête d'un abri
Nous qui craignons le froid
Le vent
Les intempéries
Nous qui nous prenons
Pour des héros
Pour des génies
Mais qui ne sommes que poussière
Fragile
Tremblante
Ephémère
A l'instar de toutes
Les choses de la vie