Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Le Temple

Le Royaume est la clé
De quelques insomnies
Qui s'étendent de l'est
A l'ouest
Du nord au midi
Du zénith au nadir

De la voûte visible
Étoilée lumineuse
Un lourd fil à plomb
Lourdement sans rien dire
Descend vers le pavé
Comme un totem axial
Né de nuées laiteuses

Les portes du Temple
Semblent déjà closes
De l'essence de rose
S'élève et se répand
De l'hikal au débir

Trois cierges lumineux
A l'Orient indiquent
L'unité retrouvée

D'un coin d'ombre surgit
Une douce musique
Un tapis mosaïque
Au centre est déposé

Face à la Justice
On va tirer l'épée
Fraîche du fourreau
Et devant la Clémence
Chacun vient toucher
Le bord de son chapeau

Au pied des colonnes
Qui encadrent l'entrée
On surveille l'ensemble
De tous les cherchants
Qui souffrent peut-être
Mais qui persévèrent
Dans la franche lumière
Des espoirs triomphants