Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Le petit tableau

La porte que j' ouvre
Sur ce petit tableau
Donne à voir
Des gorges larges
Mais sans vraie profondeur
Des montagnes basses
Des marais asséchés
Que le sable recouvre
La trace d'un ruisseau
Quelques herbes folles
Et quelques épineux
Que des fleurs maigrelettes
Constellent de gris-bleu

Tout en bas
On dirait un symbole
Joint à la signature
Plus haut un groupe de soldats
Que sépare une fêlure
Et dans le fond à gauche
Des chevaux blancs
Tirant une carriole

Le catalogue est vite lu
Huile sur bois
École flamande
Début du dix-neuvième siècle
Peintre inconnu