Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Le petit bateau de pêche

Le petit bateau de pêche s’essoufflait
Ahanait
Transpirait
Epuisé il se plaignant
De tous ses malheurs

Il tendait un poing vengeur
Vers les dieux de la mer
Dont il disait qu’ils le malmenaient
Plus que tous les autres
A cause de relents
D’anciennes colères
Dont personne depuis cent ans
Ne sait plus rien

Le grand-père ou la grand-mère
Du petit bateau
Aurait fauté comme en ce temps
Où le moindre déplacement
D’air ressemblait
A la malséance
D’impudentes relations

Rien au monde dit le bateau
N’a la dent plus dure que les dieux
De vraies teignes en ces lieux
Où nous ne cherchons
A parler franc
A dire vrai
Qu’un peu d’air frais
Un zeste de liberté
Une once de sérénité
Et beaucoup de poissons