Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Le monstre du temple

Il naquit de la lézarde d'un vieux mur
Ailé
Casqué
Les doigts griffus
Aux mains et aux pieds
Les dents longues
Acérés
Pointues
Prêtes à la morsure
La mâchoire grand ouverte

On eût dit un molosse
Menaçant d'attaquer
Toute créature
Passant à sa portée
Pour peu qu'elle fût
Revêtue d'innocence
Ou inspirât la pitié

On le disait immortel
Et le bruit se répandit
Comme une traînée de poudre
Dans toute la vallée

Pourtant un jour il disparut
Comme s'il se fût évaporé
Sans laisser d'autre trace
Qu'une sombre légende
Sans cesse amplifiée

Des folliculaires
Sans vergogne prétendent
Qu'il vivrait aujourd'hui
Dans l'ombre bleutée
Des ruines du temple
A quelques pas d'ici