Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Le donneur de leçons


Quelle témérité
Quel courage
Quel entrain
Quelle vivacité
Ah pour sûr que oui
Vous nous étonnâtes
Alors que dans les ruines
De la vieille abbaye
Cistercienne s'élevait
Au ciel une cantate
De Haendel

Debout dans la froidure humide
Silencieux nous méditions
Et tandis que nous doutions
De tout et de nous-mêmes
Comme un prophète des temps
Anciens vous annonçâtes
Vos pitoyables vérités

La musique s'interrompit
Le malaise s'empara
Des lieux qu'il envahit

L'un après l'autre
Nous quittâmes
Les ruines de l'abbaye
Et vous laissâmes pérorer
Seul entre les vieux piliers