Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Lascaux de Gama

Lascaux de Gama
Fatigué ce soir-là
S'en alla se coucher
Dans une grotte à Lourdes
Il y dormit
Tranquille
Sans que rien
Autour de lui
Ne fît le moindre bruit
Ni ne provoquât
L'ombre d'une émotion

Le matin
Plein d'entrain
Il se mit à la tâche
Et peignit sur les murs
Des vierges et des bisons
De lourdes caravelles
Des arcs et des flèches
Des oeillets
Des roses
Et de rares canons

C'est un lieu
Aujourd'hui très mondain
Que fréquentent assidûment
Quelques joyeux lurons
Facétieux et un brin
Pataphysiciens
Et quelques culs bénits
Arrivés là par confusion
Dont nous ne savons rien
Sinon de leurs péchés
De longues confessions