Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

La photographie

Ils étaient bien vivants
Ils sont tous morts
Nous sommes condamnés
Au même sort

Sur la photo jaunie
Cette femme jeune encore
Berce un enfant
C'est l'un de mes grands-parents
Je crois

Cet homme au regard veule
Assis du côté droit
De l'image
Fut à ce qu'on m'a dit
L'amant de l'aïeule
Qui pose au centre
De la photographie
Et qu'on disait si sage

Mais qui donc sont ces gens
Que je découvre près d'eux
Inconnus à jamais
Pour toujours disparus
Des voisins
Peut-être des amis
Ou de lointains cousins