Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

La nudité des choses

Deux verres côte-à-côte
En toute intimité
Entièrement vidés
S'observent en silence
Tandis que le vent
Vient de se lever
Et soulève la nappe
Au grand dam de la tablée
Quelle indécence

On s'épie du coin de l'œil
La gêne comme le sang circule
Sans crier gare
Et fait rougir les joues
Dans la demi-noirceur
Du soir

Il se fait tard
On a trop bu
On nage dans les eaux glauques
Des convenances ridicules

Un garçon dénudé
Apporte une bouteille
De rosé d'Anjou
Personne ne paraît
L'avoir remarqué
Sinon la vieille édentée
Qui clame mais en vain
Parce qu’elle ne peut plus guère
Que marmonner
Que les verres même vides
Sont bourrés d'innocence
Et qu'il n'est pas de table
Au monde qui manque
De décence

On n'a pas bien saisi
Dans l'assemblée ce qu'elle a dit
Mais la bougie sous son nez
Lui souligne les rides