Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

La momie de la grange

Dans le fond de la grange
Contre un mur il repose
Cloué comme on épingle
Sur du velours des papillons

Il est mort depuis vingt ans
Son âme a levé l'ancre
Discrètement
Je l'ai vue s'élever
Dans le ciel pareille
A de la fumée

Le corps est sec
Comme momifié naturellement

Dans le soleil d'été
Quand la porte est ouverte
Il ressemble à une ombre
Silhouette sombre
Au milieu
D'une poussière dorée

Des touristes de passage
S'attardent parfois
Dans notre vallée
Beaucoup ont entendu parler
De la momie
Qu'ils montrent du doigt
Qu'ils photographient
Qu'ils tentent d'approcher
Vainement
Ils en sont empêchés
Par les aboiements
D'un chien de garde qui montre les dents