Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

La mer parfois se fâche

La mer parfois se fâche
Engloutit les marins
Trop curieux des secrets qu’elle recèle
Elle bouillonne
Elle écume
Et blanchit
Elle est verte demain
Un peu brune aujourd’hui
Toujours changeante

Neptune est roi
La mer est reine
Hautaine
Tonitruante

Elle cèle
Des savoirs
Des amours
Des sirènes
Des cadavres
Des joies
Des peines
Des douleurs aussi

Quand passent trop près d’elle
Les oiseaux indiscrets
Elle se fait sournoise
Ou méfiante
Et l’on se demande si
Elle joue quand
Elle se fait accueillante

La vague est cruelle
Mais elle donne le change
Elle colore et parfume
D’algues iodées
Le vacancier naïf
L’aimable plaisancier

La mer parfois se fâche
Et se revêt alors
De tragique beauté
Lames de fond
Courants contraires
Débordements
Ciels noirs
Zébrés d’éclairs
Venus la couronner