Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

La main

Il s’en veut à mort
Alors
Dans un tiroir de cuisine
Il se saisit d’un couteau
Coupant
Coupant
Se tourne vers moi disant
Tu comprends
Tu comprends
Puis se tranche la main
En hurlant
Du sang
Du sang

Je quitte les lieux
En courant
En courant
Le ciel a la couleur
Des mauvais jours
Je donne aux arbres
Tout au long du chemin
Des noms fantaisistes
Funeste détour
Mortelle passion
Nouvelle piste
Gueule d’amour

J’atteins enfin la lisière du bois
La fraîche orée
L’ombre bienfaisante
Et j’aime à mourir
Le bruissement
Des feuilles sous mes pas

Essoufflé
Haletant
Sur le tronc d’un arbre
Que l’on vient d’abattre
Je m’assois
Mon tremblement
Me crucifie
Mais toutes mes folies
Depuis longtemps
Me sont familières
Une petite voix
Dans ma tête murmure
Salissure
Salissure

Entre des branches j’aperçois
Une main dont les doigts
S’agitent
S’agitent
Alors je ferme les yeux
Et la lumière
Lentement faiblit

Sinistre et baveuse
Pleine d’elle-même
La nuit