Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

La lumière du jour

La lumière du jour
Nous désarme
Qu’on la mette au pilori
Dit l’un
L’autre crie
Qu’on la crucifie

De fait il suffirait
Qu’on l’éteigne
En soufflant dessus
De toutes ses forces
Comme on le fait
Pour une bougie

Ou bien qu’à vil prix
On achète la nuit
La lune
Les étoiles
Et la noirceur du ciel

Excédé
Furieux
Hors de lui
Celui qui nous conduit
Menace alors
De nous arracher les yeux