Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

La face cachée de la lune

La face cachée de la lune
Est le lieu
Des rencontres improbables
Entre poissons chanteurs
Algues parlantes
Et sirènes bleues capables
De lever le voile
Sur les mystères profonds
Du monde dont
Nous ne connaissons
Que les apparences

La face cachée de la lune
Est le lieu
Privilégié de nos silences
Le vase secret
Rempli du trésor
Des choses que l'on tait
Pour nous mettre à l'abri
Des faiblesses issues
De nos insuffisances

La face cachée de la lune
Est la terre inconnue
A laquelle aspiraient
Les marins d'autrefois
Et qui nourrissait
L'espérance et la foi
Des vigies dans les hunes