Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

La bougie

La bougie dit-il s’est éteinte
Mais de fait elle dort
Une oreille attentive
Qui s’en approche
Perçoit un léger ronflement
On dirait un chat
Qui ronronne
Paisiblement

A d’infimes soubresauts
A peine perceptibles
On pourrait penser
Qu’elle est en train de rêver
A moins qu’elle ne grelotte
La chambre n’est pas chauffée

L’enfant qui vient
De s’endormir
A côté d’elle
Chaque jour grandit
Tandis
Que la bougie diminue
De taille au fil du temps

Illum opportet crescere, me autem minui
Aurait déclaré Jean
Dans les eaux du Jourdain
Tandis qu’il baptisait Jésus