Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Jugement


C’est l’heure des règlements de comptes

A ma gauche la chair flétrie
Des vieilles qui naguère
Arpentaient le trottoir
A ma droite les corps délavés
Des victimes expiatoires
Que l’on dit s’être trompées
De route
Et devant moi
Majestueux
Sûr de lui
Le regard sombre
La narine frémissante
L’imposante présence de celui
Qui se prend pour Dieu
Et que jamais le doute
Ne vient effleurer

Il fend l’air de se dextre
Prononce un jugement
Et se tournant vers moi
Me supplie d’écouter

Je fais assurément
Preuve d’inattention
C’est le moment
Me dis-je de
Quitter la scène
Dans la plus grande discrétion