Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Janvier

Janvier cache en son cœur
Tous les mois à venir
Il sait qu’il va mourir
Mais rumine en secret

Les jours passent
Comme un chatouillement
Comme ces flaques d’eau
Que l’on croirait frémir
Et qui bientôt trépassent
Sous le soleil ardent

Illusions projetées
Sur l’écran des nuits sombres
Qui tapissent le temps
Rêves qui se meurent
Sous le glaive des ombres
Qui surgissent toujours
Au tout dernier moment

Janvier joue l’innocence
Feint de tout ignorer
Il garde le silence
Et au dernier instant
Passe la main
À peine tremblante
Au mois de février