Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Insultes du temps

La façade était blanche
La moindre souillure
Rompait sa perfection
Un cri tombé du ciel
Des larmes brûlantes
D’un nuage attristé
Une fiente inattendue
D’un oiseau de passage
S’ajoutaient aux
Insultes du temps
Aux injures subies
Par tous les bâtiments
Noirceur des fumées
Taches et fêlures
Chant zigzagant
Des moindres fêlures

Pareille à notre âme
Une façade
N’est jamais blanche
Que jusqu’à ses
Premiers tourments