Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

In principio erat verbum

Au commencement était le verbe
Le verbe brut
Sans doute un pauvre infinitif
Qui n’aspirait
Qu’à se faire conjuguer

Mais ce verbe était Dieu
Allez savoir pourquoi

Il paraît même qu’il crut bon
De s’asseoir près de lui
Lui seul put mesurer
Son douloureux ennui

Alors Dieu pointa le doigt
Et dit
Austère
Que la merde soit

Et la merde fut
Chez toutes les nations
De l’orient à l’occident
Du midi
Au septentrion

Le verbe n’est plus
Aujourd’hui mon Dieu
Qu’un simple mot
Que nous conjuguons