Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Impressions premières


Je me méfie toujours
De mes impressions premières

Ce morceau de sucre que je croyais fondu
Après un long séjour
Dans une tasse de café chaud
Et qui se met à flotter
En jouant au glaçon

Ce sapin de Noël tout enrubanné
De milliers de lumières
Et qui se prend pour un joyau
De la couronne d’Angleterre

Cet idiot du village
Qui chante en fausset
Pour n’être pas pris
Pour le ténor qu’il n’est pas

Et ce mort-vivant
Tout sourire
Qui n’attend qu’un délire
De la foule attristée
Venue l’enterrer Avant que midi
Sonne au clocher

Je me méfie toujours
De mes impressions premières
Et des pages qu’on croit
Jaunies par le temps
Et qui sont jaunes naturellement