Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Il suffirait de presque rien

Il suffirait de presque rien
De pas grand-chose
D’une fenêtre à ouvrir
D’une barrière qu’on enjambe
En moins de temps
Qu’il n’en faut pour le dire

Il suffirait de voler
Comme les pigeons
Qui passent d’un toit
A un autre
Apparemment sans souffrir

Il suffirait de désirer sentir
De plus près l’odeur des rues
Des caniveaux
De l’asphalte mouillé

Il suffirait de vouloir
Se rapprocher le nez
Des fragrances boueuses

Le corps repu
Mais l’âme argileuse
Un inconnu
Promène son chien

Il suffirait de l’appeler
D’attirer son attention
De lui crier combien
Le temps qui passe
Durcit la vie
Comme du béton