Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Il ne reste dans le fond

Il ne reste dans le fond
De l’automne mourant
Que des feuilles qui tremblent
De peur et de froid
Et le mugissement des champs

Bientôt nous ferons
Entre les boqueteaux
De sapins givrés
La rencontre programmée
De la lune qui descend
Vers la ligne d’horizon
Et que nous tenterons
De tenir entre nos doigts serrés
Comme les mâchoires d’un étau

Tu disais que les jours
Inexorablement
S’allongeront
Que le deuil de la jeunesse
Nous invite à l’espérance
Et je regarde tes cheveux blanchis
Tandis que l’étang clair frémit
Dans un long silence