Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Ha Leilah

Prends-moi dans la nuit
Étoilée de tes rêves
Qui s'étend au-delà
Des frontières bleutées
Que dessinent le jour
Les collines lointaines
Et détourne le chant
Triomphal de fantômes
Noirs et repoussants

Abreuve-moi de l'eau
Du torrent qu'on entend
Gronder dans la plaine

Arrache de mon toit
Les suppliques des morts
Qui me montrent du doigt
Le court cheminement
Entre la vie fragile
Et les monstres de pierre
Qui font grincer leurs dents

Sois mon soleil d'été
Qui rayonne en chantant
Et fait mûrir les blés
Et rassure les champs

Détourne mes yeux
Embués d'émotion
Arrache la peur
Qui fait trembler mes membres
Et fais-moi sourire
Une dernière fois
M'empêchant de me pendre
Au chêne patient
Qui attend dans le bois