Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Fins dernières

Avec une infinie lenteur
Vous suivrez
Le sentier de la mort
Qui descend jusqu’en plaine

Vous atteindrez alors
A l’orée d’un bois
Un grand cimetière
Où dansent des feux follets
Où le lombric est roi
Où la chair périssable
Se dissout dans la terre

Personne ici ne se fait remarquer
Les ossements se perdent
Dans la ressemblance

Ces lieux à la lisière
De l’éternité
Sont remplis de silence

Pas d’épitaphes
Pas de dates
Pas de noms sur des pierres

Rien qu’un vent léger
Qui coule dans les allées
Où d’anonymes passants
Semblent enfin penser
Aux fins dernières