Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Fin de ville

Laissez-moi tranquille
Vous savez bien que je ne peux rien changer
A l’effacement des maisons de la ville
Qu’il m’est impossible de modifier
L’étrange volonté de gommer les toits
Les murs
Les arbres et les fleurs des jardins
Publics et privés

La face rougie
Comme enfiévrée
Le vent n’y est pour rien
Les mains jointes
Les yeux embués
Vous me suppliez

Je ne puis et de loin
Corriger le plan divin
Mais je compatis à votre douleur
Comme ces pigeons qui ont cessé
Depuis longtemps de roucouler
Ou la marchande des quatre saisons
Qui pleure discrètement sous le balcon
De l’étude du notaire

Je ne perçois à présent
Pourquoi le taire
Que des cris stridents
Nés des douleurs brûlantes
Des plantes arrachées

On dit que
Selon toute vraisemblance
Il ne doit demeurer
De ces lieux en souffrance
Que nos souvenirs d’enfance
Et la bonne du curé
Dévêtue
Siphonnée
Qui danse
Qui danse
Hautaine et fière
Un tantinet lascive
Dans les allées du cimetière
Dont les tombes seront
Bientôt désaffectées


La ville se meurt
On va bientôt
La rayer de la carte
Un poète ami
S’écrie
Ô mon pays natal
On te crucifie
On te crucifie
Puis il s’élance à travers champ
Sur un cheval au galop
A la vitesse du vent