Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Fin de partie

Il pose une carte
La dernière du jeu
Sur la table
Et se lève et s’en va
Jeter dans le feu
Le contenu d’un cendrier
Puis il rote et revient
A la table tandis
Que ses voisins sont déjà partis
S’asseoir ailleurs

A-t-il gagné
A-t-il perdu
Il est bientôt trois heures
Il a perdu
C’est l’habitude

Par la fenêtre ouverte
Il perçoit vaguement
Des bruits de la rue
Il croit qu’on parle de lui
Erreur
On ne parle jamais du perdant

Il retourne à la table
Griffonne des mots
Sur un bout de papier blanc
Plie en deux la page
Minutieusement
Puis retourne à la fenêtre
Et se laisse tomber
Du neuvième étage