Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Fermer les volets

De la fenêtre on voit
Les collines bleutées
Qui barrent l'horizon
Et la rivière tarie
En cette saison

Dans la poussière du chemin
Qui serpente dans la plaine
On devine sans peine
L'approche du front
La guerre sans doute
N'en finira jamais

Devant la maison
Trois ou quatre cyprès
Dérisoires vigiles
Montent la garde
Comme ces inutiles
Soldats en faction
Aux portes d'un palais

Le ciel sur notre droite
Rougeoie
Des flammes s'élèvent
D'un village voisin

Il ne nous reste plus
Qu'à fermer les volets