Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Fêlures actives

Tu me sembles si vide
Devant ce grand miroir
Vaguement vénitien
Ces nuits que tu dilapides
Jusqu'au petit matin
T'ont cerné les yeux
De traits noirs et bleus

Te voilà derechef
Face à toi-même
Broyant du noir
Prêt à poser des mots
Qui deviendront poème
Croisement d'amertume
Et de désespoir

Une voix semble-t-il
Surgit derrière toi
Mais tu ne l'entends pas
Qu'importe
Elle reviendra
T'informer tout à l'heure
Te dire où
Ton être pitoyable
Pourrait s'allouer
Les talents d'un ramoneur
Pour coeurs usés

Tu seras réparable
A ton corps défendant
Tu te libéreras
En douceur
De ces fêlures actives
Qui comme des oiseaux
S'envoleront au vent