Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Fatum

Fallait-il que Carthage fût détruite
Que Thèbes fût Capitale de la Béotie
Que je cachasse mon idiotie
Et que les nonnes du couvent
Prissent la fuite

Fallait-il qu’Horace élevât un monument
Plus durable que l’airain
Et qu’au milieu du palier
Je me cassasse le nez
Sur mon voisin
Qui n’entend strictement rien
A la poésie

Fallait-il que des navires coulassent
Que des soldats tuassent
Que des innocents trépassassent
Et que je pissasse
Moi-même
Sur un monument aux morts
Un soir lointain de beuverie