Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Exode

Les espérances folles
Et les pires aigreurs
Les joies profondes
Les petits bonheurs
Et les grandes questions
Qui resteront
A jamais sans réponses
Tout ici en est plein
Et tout en dégouline
Tout en déborde aussi

Voici le lieu trembleur
Où restent en attente
Les désirs les plus fous
Brillant de mille feux
Et comme autant de misères latentes
Les deuils imparables
Les ruptures amères
Les douleurs à charrier
Et que rien ne dissout

Mais à deux pas, c'est la mer
Étale
Inoffensive
Et les bateaux voguant
Vers des lieux inconnus
Les blessures à l'avance guéries
Le bien-être absolu

On attend impassible
Ou bien l'on fait semblant
L'heure du départ est marquée par un gong
On laisse sur le quai
Négligemment
Quelques menus objets
Symboles d' abandon