Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Et si nous quittions

Et si nous quittions
Les lieux de mémoire
Déserts
Inhabités
Inhospitaliers

Et si nous nous attachions
La ceinture bouclée
Aux nuages en errance
Et qu’à leur oreille
Nous leur murmurions
De secrètes destinations

Sans doute nous conduiraient-ils
En des coins incertains
Fleuris comme
Des balcons allemands
Et nourris de silence
Où nous tisonnerions
Les cendres de l’amour
Dans des ornières profondes
Creusées par le temps

Foin de gloire
Et de reconnaissance
Foin de lucre
Et foin des souffrances
Que jusqu’à ce jour
Imbus de nous-mêmes
Nous véhiculions