Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Douze avril

Nous marchons dans les ruines
De la ville
Bombardée le douze avril

Couche épaisse de poussière
Odeur âcre indéterminée
Apparemment
Aucun survivant

C’est ici
Au nord de ce qui fut l’église
Que se trouvait l’entrée
Grillagée
Du cimetière

- Qu’est-ce qu’on entend
- Je n’ai rien entendu

Un drapeau blanc
Flotte sur un tas de pierres

Pas un habitant
Pas un chat
Pas même un oiseau dans le ciel

Du square il ne demeure
Que des arbres calcinés
Qui ne crient même plus
De douleur

- Quelle heure est-il
- Six heures et demie

Voici les débris
D’une barrière
Que la chaleur a tordue
Et une poupée de chiffon

Tiens voilà un rat
Qui se glisse furtivement
Près du soubassement
D’une maison

- Quelle heure est-il
- Si heures trente et une