Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Dormir debout

Il m'arrive souvent
De partir en quête
D'une nuit sombre
Sans lune
Et de ne trouver
Qu'un jour outrageusement
Ensoleillé

Me faudrait-il revenir plus tard
Augmenterais-je mes chances
De saisir à pleines mains
La fraîcheur du mystère
Et l'épaisseur du silence

Je cherche les étoiles
Elles se terrent au fond du ciel
Il n'est que la noirceur
Mes frères et mes soeurs
Qui les révèle

Une voix nasillarde
Métallique
M'ordonne de me taire illico
De cesser d'écrire
De poser mon stylo

J'obtempère
Je ferme les paupières
Et je m'endors debout
Au milieu de la foule