Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Distorson du temps

Les heures s’allongent en moi
Comme un bouquet d’impatiences
De désespoirs du peintre
De roses à des orties mêlées
Fleurs bleu foncé
Gris pale
Fleurs noires
Brûlures dérisoires
Des amours enflammées
Jusqu’à la calcination
De nos derniers étés
Qui descendaient du ciel
Comme ces saisons joyeuses
Qui goûtent un peu le miel
Mais qui nous ont brûlés


Oui le temps passe ainsi
Que ces gros cailloux
Pleins d’ardeur dans la chute
Qui risquent à chaque coup
De bloquer le sablier
Quand notre cœur
Déjà peu sûr culbute

Ô que de longues heures
Nous passons à rêver
En couleurs arc-en-ciel
Instants bloqués en nous
En nos cœurs lacérés
Tandis que tournent
Tournent
Inlassablement
Sur un fond de silence
Aux reflets orangés
Les aiguilles de l’horloge
Artificielle
Du temps
Que nous avons déjà perdu d’avance