Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Dire Dieu

On peut dire l'homme ou le chien
La pente du chemin
La couleur des fleurs
Et l'heure qu'affiche le cadran.

Mais par manque de pot,
On ne peut dire Dieu
Qui dit de lui qu'il est « Je suis »
Mais que nul n'a jamais vu
Et qu'on attend comme cet ingénu
Qui n'en finira jamais
D'attendre Godot.

Dire Dieu n'est concevable
Qu'apophatiquement
De fait, on ne le voit
Pas plus que le vent
A moins que le regard
Se porte sur les feuilles
De Sasafras ou de figiuers
Qui aiment s'agiter
Certains jours au soleil levant.

Et cependant
Paradoxe émouvant
Nous voyons Dieu
Indirectement,
Non pas en contemplant les cieux,
Mais en ouvrant plus grand nos yeux.
En quelques circonstances,
Dans son terrible silence,
C'est bien lui soudain qui surgit.

On l'aperçoit dans les bras
Qu'on ouvre aux enfants,
Dans l'arme qu'on retourne
Épargnant l'ennemi,
Dans le baiser du père
Au fils prodigue de retour,
Dans l'affamé nourri
Par un geste d'amour,
Dans l'étoile guidant
Le marin sur la mer,
Dans le sourire ému
Jailli d'un cœur amer,
Dans l'espoir souhaité
A cet homme inconnu
Qu'on mène à l'hôpital
Dans un hélicoptère,
Dans l'obole versée
Aux pauvresses du coin.
Dans le vol d'un oiseau
Dont les ailes ont guéri.
On l'aperçoit aussi
Dans un chant liturgique
Un modeste cantique
Chanté à l'unisson
Peut-être sur fond d'orgue
Et plus sûrement encore
Sur fond d'accordéon.