Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Dire

Dire que ce personnage
Ventru
Grossier
Jamais las d'éructer
Et qui accuse plus que son âge
Fut naguère un bébé
Sans doute mignon
Objet d'adoration

Dire que ces guerriers
Cruels
Sans pitié
Cagoulés
Qui torturent des otages
Furent sans doute
De jeunes enfants sages

Dire que ces fillettes
Jouant à la marelle
Et qui sont la prunelle
Des yeux de leurs parents
Finiront édentées
Tremblant de la tête aux pieds
En maison de repos
Ou en fauteuil roulant

Dire enfin que je pourrais me taire
Ou dresser le portrait
Des fleurs printanières
Ou chanter les saisons
Et l'amour
Et la lumière
Et ron et ron
Petit patapon