Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Deux pas en arrière trois en avant

Nous nous sommes rencontrés
A l’heure où l’on nous coupe
L’herbe sous les pieds
Et nous avons demandé
Qu’on nous ampute aussi
Par solidarité

La faux qui pourtant
Se veut toujours cruelle
A jugé bon
De nous épargner

Alors dépités
Débordants d’amertume
Levant les bras au ciel
Nous avons cru de bon ton
De ne pas insister

Sur le chemin du retour
Qu’ils avaient parsemé de ronces
De pierres
De cailloux
De gravier tranchant
Nous avons marché
Aussi bravement
Que les bons pères
Naguère
Nous l’avaient enseigné

Deux pas en arrière
Et trois en avant