Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Des chants grégoriens

Des chants grégoriens
Vibrent puis s'estompent
A mesure qu'ils montent
Dans la froide vapeur
Qui envahit la nef
Comme un brouillard épais
Que le vitrail
Dans l'abside bleuit

Des bruissements d'ailes
Frôlent la tête
Des paroissiens assis
Sur des prie-Dieu
Vermoulus
Branlants
Bancals
Tortus

Un prêtre pensif
Derrière les grilles
Du confessionnal
Susurre
Parlez ma fille
Parlez
Avant de prononcer
Sans trop savoir pourquoi
La formule rituelle
Ego te absolvo
In nomine Patris
Et Filii
Et Spiritus Sancti
Tandis
Que dans la sacristie
Des enfants de choeur
Jouent aux dés
A la lumière d'une lampe
En porcelaine blanche
Fissurée
Et grignotent
Des montagnes de biscuits